区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 信息公开目录 信息公开指南 信息公开年报 信息公开制度 依申请公开 监督保障 重点领域信息公开

田家庵区人民政府发布
政务微博


田家庵区人民政府发布
政务微信
首页 > 田家庵区应急管理局信息公开 > 信息浏览
索引号 : 784901877/201701-00002 组配分类:事故通报 (190209)
名  称: 发布机构:田家庵区应急管理局
发布日期:2017-01-09 08:31 生效时间 :2017-01-09
来  源:田家庵区应急管理局 关键词 :

化建村中苑南区“11•12”燃气爆炸 事件调查报告

2016年11月12日晚19时10分,我区泉山街道化建村中苑南区发生一起燃气(本报告所述燃气指的是管道天然气)爆炸事件,造成1人受伤。

田家庵区人民政府于11月13日成立了“11·12”燃气爆炸事故调查组(以下简称调查组),由区委常委、副区长张友贤任组长,区安监局、区监察局、区总工会、区人社局、田家庵公安分局、区消防大队、泉山街道办事处负责同志为成员,并邀请市公用事业监管中心、区检察院派员参加。调查组按照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,聘请了燃气、消防专家对事发地点进行了实地勘察,调取了燃气客服录音、燃气开户手续、消防救援记录、一层住户监控视频等相关资料,对事件当事人及相关人员共9人进行了调查取证。在综合当事人陈述、视听资料、专家意见、询问笔录等证据的基础上,查明了事发经过,分析了事件原因,认定了事件性质。现将有关情况报告如下:

一、事件发生区域及相关单位的基本情况

1、化建村中苑南区:该小区由安徽淮化集团物业公司负责日常管理,现有**栋楼***户居民。发生爆炸事故的是该小区***号楼*单元*室。

2、淮南中燃城市燃气发展有限公司(以下简称中燃公司):为中燃投资有限公司的子公司,位于淮南市洞山,主要投资建设淮南市天然气利用工程项目,经营城市管道燃气、液化气及其配套的附属设施,负责建设、运营、维护城市管道燃气管网设施,以管道输送形式向用户供应燃气,提供相关管道燃气设施的抢修抢险业务等,拥有天然气用户约18万户。

3、安徽淮化集团物业公司(以下简称物业公司):物业公司是淮化集团下属的二级单位(生活服务部),截止到2016年10月底,物业公司在册职工160人(含内退、二线46人;下岗9人;大特病14人、伤残28人),为事发小区提供物业管理服务。

二、事件发生和应急救援处置过程

(一)事件发生经过

2016年9月份,泉山街道化建村中苑南区**单元*室户主钱晓云被所在单位安徽淮化集团公派至宁夏,11月11日回到家中。在此期间,中燃公司抄表工乔秀兰发现钱晓云家的燃气表2个月没动,出于安全考虑,关闭了钱晓云家的供气阀门。

钱晓云回到家中后,因中午准备洗澡时燃气热水器打不着火,通过更换热水器电池、打开燃气灶前下方右侧考克阀检测,确认家里燃气不通。11月12日上午,钱晓云到中燃公司咨询,按中燃公司指导拨打客服电话要求恢复供气,中燃公司客服告知将在24小时之内恢复供气。钱晓云中午回到家后发现仍然没有恢复供气,用电磁炉做了午饭。下午15时30分左右,钱晓云出门去母亲家。下午16时至16时30分之间,中燃公司抄表工乔秀兰来到钱晓云家楼下,打开燃气表箱直接打开阀门为钱晓云家恢复了供气。晚上19时10分左右,钱晓云回到家中,在开门的瞬间发生了燃气爆炸。

(二)事件应急救援经过

发生爆炸后,周边住户拨打了119报警,119接警后立即安排了淮化消防队就近先行前往。19时27分,淮化消防队接到了第一个报警电话,19时29分,消防队员出警。在此期间,钱晓云先前往淮化集团医院,后前往东方医院集团总院烧伤科接受治疗。

三、受伤人员情况

本次事件共造成1人受伤。

受伤人员钱晓云,女,汉族,43周岁,家住田家庵区泉山街道化建村中苑南区***单元*室,身份证号:3404031973********,为安徽淮化集团操作工。

四、原因认定

调查组通过调查取证和对各类证据材料的分析论证,结合专家组意见,对事发原因作出如下认定:

钱晓云在家中检测燃气后未将燃气灶前下方右侧的考克阀关闭,导致恢复供气后燃气发生开放性泄漏,达到燃气爆炸极限,开门瞬间因静电火花造成燃气爆炸,后起火燃烧。

五、性质认定

中燃公司在钱晓云打电话要求恢复供气时已告知其将在24小时恢复供气,且燃气设施完好;钱晓云家中燃气设施无外力破坏。结合原因分析,调查组认定“11·12”燃气爆炸事件不属于生产安全责任事故。

六、工作建议

调查组现提出以下工作建议:

(一)中燃公司需进一步加大对用户的安全宣传力度,强化宣传意识,提升宣传水平,创新宣传方式,提高住户的安全意识和危机意识,让用户在用气过程中随时保持通风良好状态,并经常性的对燃气设施进行检查。

(二)中燃公司需进一步完善恢复供气工作制度,明确恢复供气时间,加强与要求恢复供气的用户沟通联系,在明确取得用户同意并确认供气安全后方可操作恢复供气。

 

【打印本页】 【关闭窗口】        
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备34040302000086号