区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 信息公开目录 信息公开指南 信息公开年报 信息公开制度 依申请公开 工作专题 重点领域信息公开

田家庵区人民政府发布
政务微博


田家庵区人民政府发布
政务微信
首页 > 田家庵区人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号 : 003056771/201609-00007 组配分类:决策公开制度 (50100)
名  称:田家庵之窗 发布机构:田家庵区人民政府(办公室)
发布日期:2016-08-04 09:57 生效时间 :2016-08-04
来  源:田家庵区人民政府(办公室) 关键词 :区政府  议题  会议  事项  常务  

关于进一步规范区政府常务会议工作的通知

关于进一步规范区政府常务会议工作的通知


 

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门、区属各单位:

  为进一步规范区政府常务会议工作,提高议事效率和决策水平,经区政府同意,现将有关事项通知如下:

  一、议题内容

  依据《田家庵区人民政府工作规则》规定的范围确定。

  二、议题申报

  (一)申报主体。区政府常务会议研究的议题由区政府各部门、各镇人民政府、各街道办事处提出,区政府各部门所属的事业单位或者下设机构,如需提交区政府常务会议研究的事项,须通过其主管部门或单位提出。

  (二)会前协调。申报的议题涉及多个单位的,议题主办单位必须征求相关单位的意见,力争达成统一的意见;相关单位之间意见不能统一的,议题主办单位要报请分管副区长协调;未达成一致意见的事项,一般不列为区政府常务会议议题;对个别虽未达成一致意见但又必须经过区政府常务会议研究的事项,各相关单位要在事前就各自意见形成书面材料,由议题主办单位统一提交区政府常务会议研究决策。

  (三)议题材料。议题材料要求主题鲜明、重点突出、内容简洁、文字精炼,一般包含汇报稿、需审议或讨论的规范性文件、相关附件等。汇报稿主要包括四个方面:一是起草背景,主要拟写文件的政策依据、汇报事项的具体原由;二是主要内容,主要拟写上级会议或文件的主要精神及贯彻意见、印发文件的主要内容、汇报事项的具体情况;三是协调过程,征求意见及修改情况,主要拟写印发文件的征求意见及修改情况、拟办事项的征求意见情况,如未吸纳,须说明理据;四是请示事项,主要拟写请求区政府议定事项。文件标题采用2号创艺简标宋,汇报单位采用3号楷体_GB2312,正文采用3号仿宋_GB2312,一级标题采用3号黑体,二级标题采用3号楷体_GB2312。

  (四)申报审批。议题材料形成后,议题主办单位按要求填写《田家庵区人民政府常务会议议题申报审批单》,一并交区政府办公室进行初审。区政府办公室对内容超出政府常务会议议事范围或相关事项协调意见不统一的,要予以退回;对文字表述不规范、政策依据不充分以及基础数据不齐全、不准确的,要求主办单位进行补充修改完善。涉及规范性文件或相关政策法规事项,须经区政府法制办公室审查。初审合格后,呈分管副区长审核,报区长审定。凡未按程序履行申报审批手续或手续不齐全的,一律不予受理。会议材料一经区领导审签,无特殊理由不得修改。审定后的议题材料原则上应于会议召开前1日呈与会领导审阅。

  三、会议召开

  (一)汇报。议题原则上由主办单位主要负责人汇报,因故不能与会的,经区长批准可由主办单位的分管负责人汇报。议题主办单位汇报时,要重点突出、条理清晰、言简意赅,汇报时间一般不超过10分钟。

  (二)列席。会议列席单位原则上应由主要负责人参加,因特殊情况不能到会的,经区长批准可委派本单位熟悉议题相关情况的负责人参加。列席单位对有关事项作解释说明时,发言时间一般不超过3分钟。

  四、决定事项落实

  区政府常务会议后,各相关单位要按照会议精神,认真履行工作职责,切实抓好相关议题内容的具体落实。除会议另有明确要求外,一般情况下交办事项应在1个月内办理完毕;特殊情况需延时办理的,应提前向分管副区长报告。经区政府常务会议审议通过的事项,要在会后5个工作日内形成会议纪要;对应印发的文件,要在会后5日内修改完善予以印发。对会议决定事项的落实情况,由区政府办公室负责跟踪督查,并及时向区政府领导报告。

  附件:《田家庵区人民政府常务会议议题申报审批单》

2014年11月17日

 

  

 

【打印本页】 【关闭窗口】        
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备34040302000086号