区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 信息公开目录 信息公开指南 信息公开年报 信息公开制度 依申请公开 监督保障 重点领域信息公开

田家庵区人民政府发布
政务微博


田家庵区人民政府发布
政务微信
首页 > 田家庵区生态环境分局信息公开 > 信息浏览

2015年田家庵区环境保护局政府信息公开年报

 

 2015年以来,在区委、区政府的正确领导下和市环保局的业务指导下,我局紧紧围绕全区中心工作,严格执行环保法律法规,依法加强环境监管,强力推进污染减排,严厉打击违法排污,大力开展城乡环保创建活动,着力解决群众反映的环境污染问题,全区环境保护工作快速推进。

 一、加强环保法规宣传 提高市民环境意识

 为了增强全区人民环境保护意识,我局开展了形式多样的学习宣传活动。利用各种媒体组织开展专版、专栏、专题报道,积极开展环保外宣工作。增加在市政府政务公开网站、淮南环保在线、田家庵之窗等媒体上发稿量,全年共报道政务信息153篇。安徽环保宣传周期间,在市环保局门前开展世界环境日宣传活动,设置环保法律法规咨询服务点,现场接受群众咨询。通过悬挂横幅、办环保图片展、发送宣传资料,大力倡导绿色消费。树立全民参与保护环境的良好氛围。秸秆禁烧期间,在乡村道路上悬挂宣传横幅、张贴标语。安排秆禁烧宣传车每天不间断深入镇、村把焚烧秸秆的危害宣传到位,把机械收割要求和综合利用途径宣传到位,把区政府的奖励补助政策宣传到位。印发了《致农民朋友的一封信》、《关于秸秆禁烧和综合利用的通告》、《禁烧宣传单》等宣传材料共4万余份,分别发放到各镇、村(社区)。鼓励和引导农民秸秆还田,扩大秸秆综合利用规模。我区秸秆综合利用和禁烧工作在电视、报纸、网络媒体均有报道。

 二、加强区域大气环境综合整治工作

 为切实做好全区大气污染防治工作,改善区域空气环境质量,保障人民群众身体健康,区政府制定了《田家庵区大气环境综合整治工作实施方案》。通过各项污染防治工作,在大气污染整治方面取得了一定成绩。截止9月份,我区PM10平均浓度70微克/立方米,较2014年同期变化幅度-32.4%,全市县区排名第二。

(一)加强淮南师范学院自动监测子站及周边环境整治工作。根据《全市环境空气质量自动监测子站周边小环境专项整治要求》的内容,我局以淮南师范学院子站为圆心,半径1500米圆心区域为专项治理区域。对工矿、企业燃煤锅炉进行全面取缔。督促饭店、单位食堂等产生油烟的场所安装油烟净化装置并正常运行。安排专人对子站站房所在采样口楼层楼顶表面定期或不定期进行全面清除垃圾和废弃物,每周至少1次对子站站房采样口楼层楼顶表面以及连体2栋楼楼顶表面进行冲水清扫,特殊情况下及时清除。严防堆积扬尘进入采样口,导致监测数据异常升高。

(二)狠抓秸秆综合利用和禁烧工作。夏收和秋收期间,按照《田家庵区秸秆禁烧和综合利用工作方案》(田政办[2015]39号)和《田家庵区秸秆禁烧执法督查方案》。我局成立了秸秆禁烧执法督查组,深入镇、村进行执法检查。建立了以镇、村、村民小组三级网格化管理责任体系。在田间地头搭设80余个值班棚点,投入人员1000余人,实行24小时巡查和值班制度,加强协调配合,采取人盯人、人盯地的方式严防死守。组建应急分队,配备交通工具、灭火工具,实行24小时值班巡查,确保出现火点时能够第一时间到达,第一时间扑灭。区秸秆禁烧工作领导小组下达8期督查通报,对两镇、相关街道在每次督查中存在的问题予以通报,督促及时整改。投入30余万元,在全区范围内建设“环保卫士”建监控系统25余套,实现全区农田监控全覆盖。自2015年11月1日,曹庵镇、史院乡正式移交给我区,我区收割亩数共80862.73亩。低茬收割、深耕还田14190吨。截至目前,全区无一处秸秆着火点。

 (三)全面开展燃煤锅炉整治工作。根据《关于印发田家庵区燃煤锅炉烟尘污染整治方案的通知》田政办[2014]25号文件要求,为了保证燃煤锅炉整治工作真正落实到位,我局通过多种渠道,开展宣传工作。分发宣传资料、反复登门宣传,让锅炉业主真正认识燃煤锅炉对环境造成的危害,认识到整治燃煤锅炉的重要性,能够积极主动的到相关部门咨询整治工作的技术要求和清洁能源使用情况。2014年我区城区范围内燃煤锅炉共180台,已完成锅炉整治173台。2015年在燃煤锅炉整治任务除180台中未完成的24台锅炉外,加上补报的16台锅炉,共计38台。淮南市鑫旺新型建筑材料有限公司、淮南市春燕酿造厂、淮南东华置业有限责任公司洞泉物业管理处等38家燃煤锅炉清洁能源替代改造工作正在有序推进。按照《实施方案》时间结点要求,确保2015年12月31日前全面完成燃煤锅炉整治任务。

(四)依法开展物料堆场整治工作。按照《淮南市人民政府关于集中整治燃煤和散状物料堆场的通知》(淮府秘[2015]47号)文件要求,区政府成立了领导小组。大气办设在区环保局,安排专门人员负责统计物料堆场进展工作。我区物料堆场共29家。印发了《市政府关于集中整治燃煤和散状物料堆场的通知》宣传材料1000余份,印制宣传标语横幅60副,分别发放到各镇、街道。大力宣传物料堆场扬尘污染整治工作的重要意义、政策措施及工作要求,为推动整治工作取得实效,营造良好的舆论氛围。6月2日下午,区政府组织环保、公安、城管、农林等多部门联合执法,集中爆破拆除位于安城镇连岗村的非法码头十余座,清理堆场近千亩,最大限度恢复和维护江河自然功能,全面改善江河沿岸的水生态环境。截止目前,我区共完成堆场整治28家,我局将继续对非法物料堆场保持高压严打态势,确保按时完成整治任务。

(五)大力开展餐饮油烟治理工作。按照《环境影响评价法》规定,我局严格执行环评制度,加强了餐饮油烟治理工作。在对居民楼里经营的餐饮项目一律不予审批。新建的餐饮项目办理环评审批时,要求安装油烟净化装置。对已建成餐饮业油烟进行治理,纳入今年油烟治理的餐饮业10家,现已全面完成任务。

 三、严格依法环境监管 快速推进污染减排

(一)深入开展工业企业危险废物专项检查。为保障环境安全,全面提升我区工业危险废物规范化管理水平,按照《关于做好2015年度全市危险废物规范化管理检查工作的通知》(淮环通[2015]30号)和《关于开展2015年度全省危险废物在线申报登记的通知》(淮环通[2015]10号)文件要求,督促我区33家医疗机构、11家危险废物产生企业对2015年产生的危险废物处置、贮存等情况进行在线申报。我局成立专项检查工作领导小组,分别对三正集团股份有限公司等5家企业进行危废专项检查,督促危险废物产生单位按照规范化管理,落实危险废物管理计划、申报登记、转移联单、建立台账和应急预案等各项管理制度,切实提高危险废物规范化管理水平。对检查不合格的项目,责令限期完成整改,确保危废管理达到国家规范化标准。

(二)开展农村集中式供水工程水源保护区划定工作。为进一步加强农村集中式饮用水水源地保护,保证群众饮用水安全。按照《安徽省关于开展农村集中式供水工程水源保护区划定工作的通知》(皖环发[2014]53号)文件要求,我局会同区农林局梳理汇总处辖区内10处农村集中式饮用水水源保护区。目前,已完成可研报告,向发改委申请立项。

(三)强力推进污染减排。一是按照《淮南2015年度环境保护工作目标》任务要求,我局迅速将目标任务进行分解,制定年度计划并严格执行。安排环境监察人员每月不少于2次现场检查。对连岗村污水处理站进、出水水质进行监督性监测,全面分析、掌控污水处理站运行及污染物排放情况。全年,连岗村污水处理站运行情况基本正常。二是加强饮用水水源地保护区环境违法行为整治。严格按照《淮南市淮河水域保护条例》规定,加强饮用水源地环境监管。组织环境监察人员进行巡查,禁止在饮用水水源地保护区内增设排污口,严厉打击水源保护区内一切威胁水质安全的违法行为。保障城镇居民喝上安全、放心的饮用水。三是加强排污企业监管。我局将污染减排重点项目作为环境监管的重点,坚持对重点企业每月不少于一次、一般企业每季度不少于一次进行检查,对危害群众健康、屡查屡犯的环境违法行为依法严惩,直至关停。全年出动执法人员500余人次,执法车辆160余台次,有效遏制停运治污设施、偷排漏排等违法排污行为。四是加强建设项目环境监管。严格执行《环境影响评价法》、《规划环境影响评价条例》和《淮南市田家庵区投资管理办法暂行规定》,加强对入驻园区建设项目环境监管。积极为园区工业发展搞好服务,帮助企业办理环评和“三同时”验收手续。每月不少于两次对所管辖的工业企业进行检查,加大监管力度,确保规划和规模以上工业企业环境影响评价和“三同时”执行率达100%。 五是加大规模化养殖场污染治理。把畜禽养殖减排作为转变畜牧业发展方式和建设美好乡村的重要抓手,积极引导畜禽养殖企业进行清洁养殖、生态养殖,因地制宜推行雨污分流、干湿分离、干清粪收集、沼气处理、生物发酵垫料等工艺方法。督促相关养殖企业建设完善粪污、污水治理工程设施,实现畜禽养殖废弃物的“资源化、减量化、无害化”目标,加大规模较大的养殖场污染治理和综合利用设施建设。

 四、解决环境信访投诉 维护群众环境权益

 我局始终把解决民生问题放在突出位置,把保障群众环境权益作为一切工作的出发点和落脚点,做到事事有交待,件件能落实。因历史遗留原因,小塑料污染问题近年来成为群众环境信访的热点之一。这些家庭作坊工艺简单,操作简便,与居民住房混杂,在生产过程中产生的热熔废气和水洗废水对周边环境及居民生活造成影响。我局对此十分关注,自今年3月份以来,多次联合公安、工商、安监、城管等相关部门对非法小塑料开展整治工作。区环保局执法人员多次前往现场对业主进行环保法律、法规的宣传。4月23日区政府印发了《关于取缔非法废旧塑料加工作坊的通知》(田政办[2015]35号)文件要求,对王占陆等12家非法废旧塑料加工厂进行依法取缔。10月17日,区政府组织区环保局、安成镇政府、安监局、公安、工商、执法等部门,进行了一次环境整治专项行动对安成镇徐圩社区内群众反映强烈、业主置若罔闻、屡禁不止的多家违法塑料颗粒加工厂,利用小挖掘机,进行了强制拆除。此次对违法塑料颗粒厂的强制拆除,有效打击了非法生产企业,切实解决了群众反映强烈的突出问题。2015年我局共受理群众信访投诉62件,查处率100%。群众满意率95%以上,受理市、区政协提案6件。    

五、加强排污申报登记  推进排污收费工作    

认真贯彻《排污费征收使用管理条例》,做好排污申报登记及排污费征收工作。按照《条例》规定和上级要求对辖区排污单位进行全面申报登记,对区属工业企业和服务业进行申报登记,认真核定排污量。做好2015年度排污单位申报、征收全程信息化网上申报工作。依法征收的排污费全部严格按照“收支两条线”规定,上缴财政实行专户管理,逐级上缴,实行票据统一发放和管理。 截止目前,征收排污费40余万元。

 

 

【打印本页】 【关闭窗口】        
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备34040302000086号