区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 信息公开目录 信息公开指南 信息公开年报 信息公开制度 依申请公开 监督保障 重点领域信息公开

田家庵区人民政府发布
政务微博


田家庵区人民政府发布
政务微信
首页 > 田家庵区生态环境分局信息公开 > 信息浏览

2014年田家庵区环境保护局政府信息公开年报

 

 2014年以来,在区委、区政府的正确领导下和市环保局的业务指导下,我局紧紧围绕落实党的十八大及十八届三中全会精神,服务全区中心工作,严格执行环保法律法规,依法加强环境监管,强力推进污染减排,严厉打击违法排污,大力开展城乡环保创建活动,着力解决群众反映的环境污染问题,全区环境保护工作快速推进。 

 一、加强环保法规宣传 提高市民环境意识

 为了增强全区人民环境保护意识,我局开展了形式多样的学习宣传活动。利用各种媒体组织开展专版、专栏、专题报道,积极开展环保外宣工作。增加在市政府政务公开网站、淮南环保在线、田家庵之窗等媒体上发稿量,全年共报道政务信息128篇。在安徽环保宣传周期间,设置环保法律法规咨询服务点,现场接受群众咨询。通过悬挂横幅、办环保图片展、发送宣传资料,大力倡导绿色消费。树立全民参与保护环境的良好氛围。秸秆禁烧期间,在乡村道路上悬挂宣传横幅、张贴标语。安排秆禁烧宣传车每天不间断深入镇、村把焚烧秸秆的危害宣传到位,把机械收割要求和综合利用途径宣传到位,把区政府的奖励补助政策宣传到位。印刷了5000份《致农民朋友的一封信》分别发放到各镇、村(社区)。鼓励和引导农民秸秆还田,扩大秸秆综合利用规模。 我区秸秆综合利用和禁烧工作在电视、报纸、网络媒体均有报道。 

 二、严格依法环境监管 快速推进污染减排

(一)深入开展工业企业危险废物专项检查。

 为保障环境安全,全面提升我区工业危险废物规范化管理水平,按照《关于转发2014年度全省危险废物规范化管理督查考核工作方案的通知》(淮环通[2014]13号)要求,我局成立专项检查工作领导小组,分别对三正集团股份有限公司等6家企业进行危废专项检查,督促危险废物产生单位按照规范化管理,落实危险废物管理计划、申报登记、转移联单、建立台账和应急预案等各项管理制度,切实提高危险废物规范化管理水平。对检查不合格的项目,责令限期完成整改,确保危废管理达到国家规范化标准。

(二)狠抓中高考期间禁噪和秸秆综合利用和禁烧工作。 

为强化中、高考期间环境噪声管理,我局联合相关部门开展夜间建筑施工噪声和中高考期间环境噪声管理专项检查,禁止任何单位、个人在市区噪声敏感建筑物集中区域及考场周边使用高音广播喇叭或其他产生高噪音的器材,有效控制超标噪声源,为广大考生营造一个安静、宽松的学习、休息环境。夏收和秋收期间,按照秸秆禁烧和综合利用工作方案,我局成立了执法检查组,深入乡镇、村进行执法检查。实行24小时巡查和值班制度,建立了包田责任人通讯录。禁烧期间先后出动执法人员千余人次,出动宣传执法车辆360余台次,截至目前,全区无一处秸秆着火点。 

   () 强力推进污染减排。

 一是按照《2014年度全市环境保护工作要点》的通知和市政府下达我区的2014年度环境保护工作目标任务要求,我局每月不少于2次对安成镇连岗村生活污水处理站进行监督检查,重点检查其设施运行是否正常、进水浓度是否高、排放是否超标,对污水处理厂进、出水水质进行监督性监测,全面分析、掌控污水处理厂运行及污染物排放情况。二是加强饮用水水源地保护区环境违法行为整治。严格按照《淮南市淮河水域保护条例》规定及《淮南市2014年度环境保护工作目标责任书》有关要求。加强饮用水源地环境监管,组织环境监察人员进行巡查,禁止在饮用水水源地保护区内增设排污口,严厉打击水源保护区内一切威胁水质安全的违法行为,保障城镇居民喝上安全、放心的饮用水。三是加强排污企业监管,我局将污染减排重点项目作为环境监管的重点,坚持对重点企业每月不少于一次、一般企业每季度不少于一次进行检查,对危害群众健康、屡查屡犯的环境违法行为依法严惩,直至关停。一年来出动执法人员500人次,执法车辆150余台次,有效遏制停运治污设施、偷排漏排等违法排污行为。四是加强建设项目环境监管,严格执行《环境影响评价法》、《规划环境影响评价条例》和《淮南市田家庵区投资管理办法暂行规定》,加强对入驻园区建设项目环境监管。积极为园区工业发展搞好服务,帮助企业办理环评和“三同时”验收手续。按照关于印发《淮南市环保局开展环保验收年活动方案》的通知(淮环秘[2014]48号)文件要求,我局及时制订了环保验收年活动工作方案,成立了领导小组。对2011-2013年报告书(报告表)进行了排查、核实。我区的报告书(表)共计114家,其中:已建成项目78家,在建项目34家,搬迁1家,停建1家。每月不少于两次对所管辖的工业企业进行检查,加大监管力度,确保规划和规模以上工业企业环境影响评价和“三同时”执行率达100%。 五是加大规模化养殖场污染治理。把畜禽养殖减排作为转变畜牧业发展方式和建设美好乡村的重要抓手,积极引导畜禽养殖企业进行清洁养殖、生态养殖,因地制宜推行雨污分流、干湿分离、干清粪收集、沼气处理、生物发酵垫料等工艺方法,督促相关养殖企业,建设完善粪污、污水治理工程设施,实现畜禽养殖废弃物的“资源化、减量化、无害化”目标,加大规模较大的养殖场污染治理和综合利用设施建设。

 三、全面开展燃煤锅炉整治工作

 根据《关于印发田家庵区燃煤锅炉烟尘污染整治方案的通知》田政办[2014]25号文件要求,为了保证整治工作真正落实到位,我局通过多种渠道,开展宣传工作。分发宣传资料、反复登门宣传,让锅炉业主真正认识燃煤锅炉对环境造成的危害,知晓整治精神。依据市环保局确定的我区燃煤锅炉使用名单台数,年初我局会同区城管执法局和各镇、街道,对我区整治范围内燃煤锅炉进行了进一步情况核实。梳理汇总出我区燃煤锅炉的分布、数量、型号。蒸吨容量及用途,建立了整治燃煤锅炉基础台帐。截止目前,我区城区范围内燃煤锅炉共180台(工矿企业27台、非工矿企业153台)。已完成拆除工矿企业燃煤锅炉23台,非工矿企业燃煤锅炉132台。按照《实施方案》的总体要求,我局将根据各镇、街道的具体情况,积极协调相关单位,做好剩余6台工矿企业燃煤锅炉改造置换或拆除工作,确保2014年12月31日前完成每小时10蒸吨及以下的燃煤锅炉整治任务。

 四、解决环境信访投诉 维护群众环境权益

 我局始终把解决民生问题放在突出位置,把保障群众环境权益作为一切工作的出发点和落脚点,做到事事有交待,件件能落实。因历史遗留原因,舜耕镇、安成镇的小塑料、小电镀污染问题近年来成为群众环境信访的热点之一。我局对次十分关注,自今年3月份以来,多次联合公安、工商、安监、城管等相关部门对安成镇、舜耕镇非法小塑料、小电镀开展整治工作。区环保局执法人员多次前往现场对业主进行环保法律、法规的宣传,目前,小电镀作坊已取缔,舜耕村内的小塑料加工作坊均已停止生产。截至目前,我局共受理群众信访投诉67件,查处率100%。群众满意率95%以上,办理市、区政协提案8件。   

五、加强排污申报登记  推进排污收费工作   

认真贯彻《排污费征收使用管理条例》,做好排污申报登记及排污费征收工作。按照《条例》规定和上级要求对辖区排污单位进行了全面申报登记,对区属工业企业和服务业进行了申报登记,认真核定排污量。按照市环保局要求,做好2014年度排污单位申报、征收全程信息化网上申报工作,截止目前,三产和工业企业申报324家、录入285 家,征收排污费30万元。备注:今年67万余元.

 

 

【打印本页】 【关闭窗口】        
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备34040302000086号