区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 信息公开目录 信息公开指南 信息公开年报 信息公开制度 依申请公开 监督保障 重点领域信息公开

田家庵区人民政府发布
政务微博


田家庵区人民政府发布
政务微信
首页 > 田家庵区生态环境分局信息公开 > 信息浏览

2013年田家庵区环境保护局政府信息公开年报

 

2013年以来,在区委、区政府的正确领导下和市环保局的业务指导下,我局紧紧围绕落实党的十八大精神,服务全区中心工作,严格执行环保法律法规,依法加强环境监管,强力推进污染减排,严厉打击违法排污,大力开展城乡环保创建活动,着力解决群众反映的环境污染问题,全区环境保护工作快速推进。        一、加强环保法规宣传 提高市民环境意识

为了增强全区人民环境保护意识,我局进一步拓展宣传渠道,加大舆论宣传力度,利用各种媒体组织开展专版、专栏、专题报道,积极开展环保外宣工作。增加在市政府政务公开网站、淮南环保在线、田家庵之窗等媒体上发稿量,全年共报道政务信息117篇。在安徽环保宣传周期间,设置环保法律法规咨询服务点,现场接受群众咨询,散发宣传资料,大力倡导绿色消费。结合区委宣传部、组织部开展的每月一讲活动,邀请市环保局专家领导来我区进行环保专题讲座,区机关干部和部分企业负责人受到了一次很好的环境教育。秸秆禁烧期间,在乡村道路上悬挂宣传横幅、张贴标语,向农民朋友讲解秸秆综合利用知识,宣传秸秆焚烧危害,引导广大群众把秸秆禁烧和综合利用变成自觉行动,印发秸秆综合利用和禁烧宣传单2万余份分发到各乡镇。我区秸秆综合利用和禁烧工作在电视、报纸、网络媒体均有报道。在创建文明城区活动中,我局组织了4次较大规模的环保志愿者活动,分别进社区、学校、农村和企业开展生态文明宣传和文明创建活动,取得了很好的宣传效果。

二、依法强化环境监管 快速推进污染减排

(一)深入开展工业企业危险废物专项检查。

为保障环境安全,全面提升我区工业危险废物规范化管理水平,按照《关于开展全市工业危险废物规范化管理专项检查》(淮环通[2013]29号)要求,我局认真开展了全区工业危险废物规范化管理专项检查工作,成立专项检查工作领导小组,分别对中国电子科技集团第八研究所等8家企业进行危废专项检查,督促危险废物产生单位按照规范化管理,落实危险废物管理计划、申报登记、转移联单、建立台账和应急预案等各项管理制度,切实提高危险废物规范化管理水平。对检查不合格的项目,责令限期完成整改,确保危废管理达到国家规范化标准。

(二)狠抓中高考期间禁噪和秸秆综合利用和禁烧工作。

为强化中、高考期间环境噪声管理,我局联合相关部门开展夜间建筑施工噪声和中高考期间环境噪声管理专项检查,禁止任何单位、个人在市区噪声敏感建筑物集中区域及考场周边使用高音广播喇叭或其他产生高噪音的器材,有效控制超标噪声源,为广大考生营造一个安静、宽松的学习、休息环境。夏收和秋收期间,按照秸秆综合利用和禁烧工作实施方案,加大秸秆禁烧宣传力度,成立了执法检查组,深入乡镇、村进行执法检查,发现焚烧行为立即制止,并对直接责任人进行教育和处罚,鼓励和引导农民秸秆还田,扩大秸秆综合利用规模,禁烧期间先后出动执法人员千余人次,出动宣传执法车辆365台次,有效地控制了重点区域和路段秸秆焚烧现象。    (三) 强力推进污染减排。

一是按照《淮南市人民政府办公室关于切实做好2013年主要污染物总量减排工作的通知》和市政府下达我区的2013年度环境保护工作目标任务要求,我局迅速将目标任务进行分解,区政府与相关责任单位签订目标责任书,制定年度计划并严格执行。二是加强排污企业监管,我局将污染减排重点项目作为环境监管的重点,坚持对重点企业每月不少于一次、一般企业每季度不少于一次进行检查,对危害群众健康、屡查屡犯的环境违法行为依法严惩,直至关停。我局每月2次对已建成的3家污水处理站进行检查,确保污水处理设施正常运行。一年来出动执法人员500人次,执法车辆150余台次,有效遏制停运治污设施、偷排漏排等违法排污行为。三是加强饮用水水源地保护区环境违法行为整治。严格按照《淮南市淮河水域保护条例》规定,加强饮用水源地环境监管,组织环境监察人员进行巡查,禁止在饮用水水源地保护区内增设排污口,严厉打击水源保护区内一切威胁水质安全的违法行为,保障城镇居民喝上安全、放心的饮用水。按照市政府下达2013年环境保护工作目标责任书要求,我区已提前完成《全国城市饮用水水源地环境保护规划(2008-2020年)》项目实施——淮南市曹庵镇污水生态处理试点工程。 四是加大规模化养殖场污染治理。把畜禽养殖减排作为转变畜牧业发展方式和建设美好乡村的重要抓手,积极引导畜禽养殖企业进行清洁养殖、生态养殖,因地制宜推行雨污分流、干湿分离、干清粪收集、沼气处理、生物发酵垫料等工艺方法,督促养殖企业,建设完善粪污、污水治理工程设施,实现畜禽养殖废弃物的“资源化、减量化、无害化”目标,加大规模较大的养殖场污染治理和综合利用设施建设。目前,淮南市横塘养殖公司、淮南万群养殖有限公司沼气池建设及废弃物综合利用设施建成运行,淮南兴杨食品有限公司生物发酵床已建成投入运行,实现污染物零排放。    

三、开展城乡环保创建 改变城乡环境面貌      

我局高度重视城乡环保创建工作,积极推进城乡环保一体化。对照国家、省、市级生态创建标准要求,结合美好乡村建设努力创成一批高质量的生态乡镇、村及绿色社区、绿色学校。2013年5月,我区安成镇廖湾村等4个村被市政府命名为市级生态村,田家庵区第二十一小学和金岭中学被命名为市级绿色学校,公园街道淮河新城社区等3个社区被命名为市级绿色社区。曹庵镇李桥村创建省级生态村申报工作顺利完成,洞山街道新村社区创建省级绿色社区工作进展顺利,11月中旬省创建检查组将进行验收。积极鼓励、指导有条件的村、学校、社区继续开展生态创建工作,今年我区又申报4个行政村创建市级生态村,3个社区和3所学校分别申报创建市级绿色社区和绿色学校,通过城乡环保创建活动,有力地促进了城乡环境面貌的改善。

、解决环境信访投诉 维护群众环境权益

我局始终把解决民生问题放在突出位置,把保障群众环境权益作为一切工作的出发点和落脚点,做到事事有交待,件件能落实。5月初,接到群众反映安成镇沿淮村废旧塑料加工厂污染问题投诉,我局高度重视,联合市环境监察支队、安成镇政府对非法废旧塑料加工厂依法进行查处,责令其业主立即停止生产,拆除设备,并采取了强制断电措施。截至10月底,共受理群众信访投诉63件,办理网上投诉16件,查处率100%,办结率95.6%,办理市、区政协提案4件。      、加强排污申报登记  推进排污收费工作    认真贯彻《排污费征收使用管理条例》,做好排污申报登记及排污费征收工作。按照《条例》规定和上级要求对辖区排污单位进行了全面申报登记,对辖区工业企业和服务业进行了申报登记,认真核定排污量。按照市环保局要求,做好2013年度排污单位申报、征收全程信息化网上申报工作,截止10月底,三产和工业企业申报336家、录入299 家,征收排污费28.5万元。

 

 

【打印本页】 【关闭窗口】        
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备34040302000086号