区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 信息公开目录 信息公开指南 信息公开年报 信息公开制度 依申请公开 监督保障 重点领域信息公开

田家庵区人民政府发布
政务微博


田家庵区人民政府发布
政务微信
首页 > 田家庵区生态环境分局信息公开 > 信息浏览

2012年田家庵区环境保护局政府信息公开年报

 

 2012年以来在区委、区政府的正确领导下,在市环保局业务精心指导下,我局认真贯彻落实科学发展观,紧紧围绕全区中心工作,以持续改善环境质量为立足点,正确处理环境保护与经济发展之间的关系,狠抓污染减排、生态建设和农村生态环境保护工作。为促进我区经济、社会、环境的可持续发展,做出了积极的努力。

 一、加强环保法规政策宣传

 环境保护宣传工作,是环境保护工作的重要组成部分,是贯彻落实党和政府各项环保方针政策及法律法规的重要手段,是增强全民环保意识,推动环保事业的有力措施。2012年度,我局积极开展环境宣传活动,联合相关部门开展生态、绿色创建活动。利用互联网开展环保宣传,在市政府政务公开网站、淮南环保在线、田家庵之窗发布政务信息,及时宣传报道当前环保中心工作,截至目前共报道政务信82篇。为进一步提高企业环境意识,我局召开了企业法人座谈会,切实增强企业做好环境保护工作的责任感和紧迫感。“六五”世界环境日,在市环保局门前开展宣传活动,设置环保法律法规咨询服务点,现场受理、查处市民投诉的环境问题。发放《环保生活小常识》、《低碳生活环保宣传手册》以及其他宣传资料1000余份。在秸秆禁烧期间,充分利用广播电视媒体、各村各路段悬挂条幅和张贴秸秆禁烧宣传标语。深入群众、走村入户,发放宣传单。广泛宣传秸秆焚烧的危害、秸秆利用知识和有关法律法规,引导广大群众把秸秆禁烧和综合利用变成自觉行动,印发秸秆禁烧宣传单2万余份分发到5个乡镇。在中高考禁噪工作期间,向群众宣传控制噪声污染相关法规政策,提高市民环保意识。

 二、严格环境监督管理

 加强环境监管,从源头上预防和控制环境污染,保护自然生态环境。只有监管到位,才能保障环境质量得到提升,环境面貌得到改善。

 1、持续开展环保专项行动

 按照省政府办公厅《关于印发2012年全省整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动实施方案的通知》(皖政办[2012]30号)要求,制定了环保专项行动方案,采取明查暗访相结合,反复督察的方式,深入开展环保专项行动。对我区监管的企业单位污染物排放情况以及治理污染设施运行情况进行排查,防止排污企业污染物超标排放和污染事故的发生。据统计,全年共出动270人次,对我区35家相关企业进行专项检查。进一步夯实了环境监管的基础性工作,发现并较好地解决了一些环境违法行为,维护了人民群众的环境权益。一年来,共立案查处环境违法案件5件,关闭国家明令禁止的非法企业4家,其中小电镀企业3家、小蓄电池企业1家。对3家小塑料、4家陶土坩埚玻璃拉丝厂非法企业采取了强制断电措施。并积极主动协调和引导被取缔、关闭、淘汰的企业业主,按照国家产业政策和环保法律法规的相关规定进行转产,搞好产业结构调整,促进我区经济建设协调、快速、健康的发展。

 2、狠抓噪声污染防治和秸秆禁烧工作

 为确保中、高考期间考生能有一个安静的学习考试环境,我局联合相关部门开展夜间建筑施工噪声和中高考期间环境噪声管理专项检查,要求所有建筑施工企业严格执行有关噪声污染防治规定,在市区噪声敏感的居民集中区域内,禁止夜间(晚22:00-次日6:00)进行产生噪声污染的建筑施工作业,中高考期间,距考场场界100米范围内全天禁止进行产生环境噪声污染的建筑施工作业,禁止进行对周围环境产生噪声污染的商业、娱乐等活动。在秸秆禁烧期间,我局及早安排部署,坚持秸秆禁烧与综合利用相结合,全面防控与重点查禁相结合。明确了相关部门对5个乡镇进行包片,成立了执法检查组,深入乡镇、村进行执法检查,发现焚烧行为立即制止,并对直接责任人进行教育和处罚,鼓励和引导农民秸秆还田,扩大秸秆综合利用规模,禁烧期间先后出动执法人员 166人次,出动执法车辆40余台次,确保辖区环境质量得到明显改善。

 3、认真贯彻《淮南市淮河水域保护条例》

 严格按照条例规定,加强饮用水源地环境监管,组织环境监察人员定期、不定期进行巡查,督促有关乡镇做好入淮排污沟环境综合整治,清理生活垃圾、建筑垃圾50吨,禁止在饮用水水源保护区内增设排污口,保障城镇居民喝上安全、放心的饮用水。

 三、深入推进污染物总量减排工作

 狠抓污染减排围绕市政府下达我区的2012年度主要污染物减排目标,区政府多次召开污染减排工作会议,与相关责任单位签订了目标责任书,分解减排任务,将污染减排各项具体工作落实到相关部门、乡镇。要求相关单位制定年度计划并严格执行。我局对已建成的曹庵镇、史院乡和安成镇连岗村生态污水处理站每月2次进行检查,重点检查设施运行情况,对污水处理厂进、出水水质进行监督性监测。据市环境监测站监测数据,截止11月底,3个污水处理站共削减COD12.4吨,氨氮2.67吨,提前完成全年目标任务。在曹庵镇李桥村新建一座生活污水处理站,5月份顺利完工,投入试运行。6月1日,国家环保部检查组督查时给予了充分肯定。

 2、加强建设项目环境监管

 严格执行《环境影响评价法》、《规划环境影响评价条例》和《淮南市田家庵区投资管理办法暂行规定》,加强对入驻园区建设项目环境监管,对不能满足总量控制要求、不能实现达标排放、不符合产业政策或规划布局要求的建设项目,一律不允许入住我区,使入驻企业向无污染、低能耗、高技术含量、高产出方向发展;积极为园区工业发展搞好服务,帮助企业办理环评和“三同时”验收手续。按照《关于印发<深入开展建设项目环评、“三同时”和验收管理大清查行动方案>的通知》(淮环[2012]14号)要求,认真开展建设项目环评、“三同时”和验收管理大清查行动。在清查过程中,我们通过查阅区发改委、工信委、建委部门审批立项情况,对照市环保局审批服务科环评审批及验收情况,对辖区建设项目开展了地毯式排查。截止目前,全区共清查209个项目,其中工业企业项目46个;三产服务企业52个;建筑类项目105个;畜禽养殖项目6个。已办理了环评166个,22个项目完成了“三同时”验收手续;督促18个项目补办了环评手续。

 3、推行清洁生产,强化过程控制 

 为实现经济与环境“双赢”促进经济、社会与环境的全面协调和可持续发展。按照《中华人民共和国清洁生产促进法》和《清洁生产审核暂行办法》相关要求,对重点污染物排放企业实行强制性清洁生产审核,变污染末端治理为生产全过程控制,定期到企业了解并尽力帮助解决开展清洁生产工作中遇到的问题。实现资源、能源的高效利用,减少环境污染,增加企业经济效益,促使企业尽快走上新型现代化工业道路。辖区内化工、制药、水泥等重点排污企业均开展了强制性清洁生产审核。安徽发强玻璃集团已于去年底通过了清洁生产审核评审验收,该公司继2010年改造了4台玻璃窑炉后,今年又将投入8500万元改建节能型日用玻璃自动化生产线,再次提高资源、能源利用率,减少污染物排放。蓝天化工公司也已委托相关资质单位开展清洁生产审核工作。

 4、淘汰落后工艺和装备

 按照《产业结构调整目录(2011年本)》和《部分工业行业淘汰落后生产工艺装备和产品指导目录(2010年本)》,加大对落后生产工艺和设备淘汰力度,组织环境监察人员对辖区小锅炉、小化工、小造纸、小塑料企业进行逐一清查,凡不符合要求的依法关停、取缔或淘汰。与公安、工商、安成镇政府等部门3次联合执法对安成镇沿淮村、廖湾村非法小塑料、玻璃拉丝加工厂采取了断电、拆除生产设备等措施,关闭落后产能,广泛宣传淘汰落后产能工作的有关法律法规、政策和要求,营造有利于淘汰落后产能的舆论氛围。

 5、加大规模化养殖场污染治理

 按照污染减排目标责任书要求,积极引导畜禽养殖企业农牧结合,规模适度,科学布局,变废为宝的原则,加强畜禽养殖废弃物的综合利用,通过实行干清粪、发展沼气、生产有机肥和无害化畜禽粪便还田等综合利用方式,治理规模化畜禽养殖污染。目前,顺发禽业有限公司污染治理和综合利用设施已建成;鑫贵有限公司废弃物综合利用及污染防治项目,已建成50立方米沉砂池、沉淀池、100立方米预处理池、300立方米沼液存储池等设施,500立方米厌氧发酵塔和250立方米沼气储柜,已完成75%的工程量;横塘养殖公司废弃物综合利用及污染防治设施建设正在进行中,年底前确保完成。实现了我区畜禽养殖场产生的粪便和污水减量化和资源化,形成了清洁养殖的格局,也有效改善了我区的农村环境。

 四、环保生态系列创建 

 按照《关于做好2012年度全市城乡环保系列创建申报工作的通知》(淮环秘[2012]59号)要求,我局积极鼓励、支持乡镇积极开展生态创建工作,对照省市级生态创建标准指导创建单位积极积极开展环保系列创建工作。史院乡顺利创建成省级生态乡、曹庵村顺利创建成省级生态村,连岗村创建国家级生态村申报材料已逐级上报上级环保部门。我区三和乡徐洼村、曹庵镇宋王村、史院乡史院村、安成镇廖湾村创建市级生态村,龙泉街道洞泉社区、洞山街道新村社区、公园街道淮河新城社区创建市级生态社区,区第二十一小学、金铃中学创建市级绿色学校申报材料也已分别上报市环保局。相关单位积极做好创建工作迎接市生态创建领导小组验收。

 五、加强农村环境综合整治项目库建设

 根据环境保护部、财政部《关于开展“十二五”农村环境综合整治项目库建设的通知》(环办函[2012]357号)精神,我局认真做好农村环境综合整治项目库建设工作,加强我区农村环境连片整治。目前,申报列入农村环境综合整治项目库有廖湾村等11个行政村;申报史院乡涧坝村等8个村作为连片整治纳入省重点污染整治项目库,安成镇沿淮村等3个村作为问题整治重点村。申报项目治理资金5000余万元。在入库项目上做到与新农村建设示范村、镇相结合,与农村土地整治项目相结合,与涉农项目整合相结合,确保“十二五”农村环境综合整治工作取得实效,使我区农村环境得到较好整治。    

 六、解决群众信访投诉

 2012年以来,我局根据全区环境信访形势,调整工作思路,把环境信访当作促进环保工作的推手,巧借众手推动环境监管,营造了全民给力环保工作的新局面。由专人负责查看淮南政府网上“市民心声”栏目的“网上投诉”版块,对相关投诉及时记录、处理和反馈,做到事事有交待,件件能落实。5月初,一群众反映安成镇沿淮村废旧塑料加工厂污染环境,我局高度重视,在市环境监察支队、安成镇政府配合下对安成镇沿淮村非法废旧塑料加工厂依法进行查处。经现场监察,3家小塑料加工厂既无营业执照、也未办理环评手续,并且设施非常简陋,废旧编制袋随意堆放,加工时废水到处横流,气味难闻,确实影响周边居民正常的生活,执法组当场责令其业主立即停止生产,拆除设备,并切断了电源。10月初接到市民网上投诉北京名都一商铺噪声污染影响群众休息。我局执法人员立即赶往现场进行调查,该商铺未办理相关环保审批手续,运营过程中设备噪声超标,我局执法人员按照相关环保法规当即对其下达整改通知书,要求其在规定期限内完成整改并补办环保相关手续后方可正常营业。一年来共受理群众信访投诉66件,查处率100%,群众满意率95%以上。办理市、区政协提案6件,政协委员对提案答复比较满意。

 七、加强排污收费申报、征收工作

 认真贯彻《排污费征收使用管理条例》,做好排污申报登记及排污费征收工作。按照《条例》规定和上级要求对辖区排污单位进行了普遍申报登记,重点对区属工业企业和居民服务业进行了申报登记,认真核定排污量,做到应收尽收。按照市环保局要求, 认真开展2012年度排污单位排污申报、征收工作,三产服务行业申报325家、录入325家,工业企业申报30家、录入30家,预计全年征收排污费可望突破50万元,完成市环保局下达的排污费征收任务 。

 八、加强队伍作风建设,提高监察人员素质

 加强环保队伍建设是适应新时期环境保护工作的迫切需要,是全面提高环境管理水平和严格执法监督的基本保证。我们始终坚持把队伍建设放在突出位置来抓,切实加强思想建设、组织建设、作风建设、业务建设和制度建设。加强学习,不断提高适应新时期环保工作的思想水平、政策水平和业务素质。不断掌握统筹兼顾、践行科学发展观的根本方法和主动权,狠抓落实,不断取得工作实效。开展“严格执法、严格管理”教育活动,落实党风廉政建设及行风评议工作,全力打造一支政治素质好、业务水平高、奉献精神强的环保队伍,不断开创环保工作新局面。

 2012年,在区委、区政府的正确领导下,我们虽然取得了一定的成绩,但工作中也还存在一些问题:一是镇村生态污水处理站运行负荷难以达到设计要求。曹庵镇虽然污水管网得到进一步完善,但由于集镇自来水尚未接通,导致生活污水排放量较小,难以达到日处理280吨污水设计标准。同样史院乡自来水也未接通,而且集镇污水管网尚不完善,所以也难以满足日处理生活污水300吨的运行负荷。连岗村生活污水处理站也存在同样问题;二是农村污染减排缺少资金。规模养殖企业普遍效益不高,单靠企业自行投入治理资金完成治理工作比较困难,我区大多数村经济基础薄弱,很难投入资大量资金治理环境污染问题。

 

 

【打印本页】 【关闭窗口】        
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备34040302000086号