区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 信息公开目录 信息公开指南 信息公开年报 信息公开制度 依申请公开 监督保障 重点领域信息公开

田家庵区人民政府发布
政务微博


田家庵区人民政府发布
政务微信
首页 > 田家庵区生态环境分局信息公开 > 信息浏览

2009年田家庵区环境保护局政府信息公开年报

 

今年以来,在区委、区政府的正确领导下和市环保局的业务指导下,我局坚持以党的十七大和十七届三中、四中全会精神为指针,深入贯彻落实科学发展观,围绕全区中心工作,依法加强环境管理,提高环境监督能力,牢固树立服务意识,增强创新工作能力,着力解决影响民生和可持续发展的环境问题,为我区的环境保护工作做出了积极的努力。

一、广泛宣传环保知识,增强全民环境意识    今年世界环境日的主题是:“地球需要你:团结起来应对环境变化”。我局以“6•5”世界环境日为契机,在市环保局门前设立宣传站,发放《田家庵区创建环保模范城区市民环保手册》等环保宣传材料2000余份,向群众宣传环境保护法律法规以及保护环境、节能减排的重要意义。同时,结合秸秆禁烧和中高考禁噪工作向群众展开宣传,提高市民环保意识,争取他们对环保工作的理解、配合和支持,为今后更好的开展环保工作打下了良好的群众基础。

二、加强环境监督管理,促进全区污染防治

1、加强新建项目环境监管工作。严格执行新建项目环境影响评价和“三同时”制度,做好提前介入,超前服务,把好新建项目环评审批关,全年配合市环保局对兴杨食品公司等26家建设项目进行了环境影响评价。

2、根据全省环境执法暨环境应急管理工作会议和全国整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动会议精神,制定《田家庵区2009年度整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动实施方案》,开展整治违法排污企业专项行动:一是严管“两高一资”行业,集中开展涉砷涉铅行业及化工行业检查,依法关闭2家非法“小电镀”。二是对辖区8家规模化畜禽养殖企业进行专项执法检查,督促企业严格按照省、市环保局要求限期完成环评,建成污染处理设施。三是加强饮用水源地环境监管,巩固了饮用水源保护区集中整治成果。四是加强扰民噪声污染的监管工作,联合相关部门开展了夜间建筑施工噪声和中高考期间环境噪声管理专项检查,出动执法车辆20台次,环境监理人员40人次,有效地控制了超标噪声源。

3、狠抓秸秆禁烧工作,结合我区实际,制定了《田家庵区2009年度秸秆禁烧工作实施方案》,层层签定目标责任书,设立举报电话,坚持日报制度,成立执法检查组到各个乡镇、村,配合区相关部门对焚烧秸秆情况进行严格执法检查。每天出动环境执法车不间断巡查,全体环境监理执法人员深入田间地头,扑灭着火点50余处,对违法严重的依法进行处罚。全区共出动执法人员 166人次,出动执法车辆60余台次。有效地控制了大面积秸秆焚烧现象。

4、加强农村环境综合整治,积极推进“百镇千村万户”生态工程建设。积极申报中央、省、市农村环境综合整治项目,连氏牧业、兴杨食品公司、曹庵王郢米面厂、姚北村等先后获得省、市及中央环保专项资金支持。舜耕镇姚北村环境综合整治项目已顺利通过环保部中央环保专项资金检查组的验收。帮助指导乡镇开展生态环境建设和“清洁乡村、美化家园”活动,安成镇连岗村建成为市级生态村受到市政府表彰。

5、认真开展 “加拿大一枝黄花”清除工作。今年以来辖区共排查大面积“加拿大一枝黄花”3处,分别位于原安徽造纸厂、市苗圃、三和乡。对辖区内已发现的“加拿大一枝黄花”,督促责任单位清除,市苗圃、安徽造纸厂、三和乡分别清除400平方米、800平方米、500平方米,有效防止了外来物种对我区生态的入侵。

三、加快民生工程建设,完成污染减排任务

曹庵镇生态式污水处理工程是淮南市2009年35项民生工程之一,也是市政府下达我区2009年度COD减排计划项目。我局作为工程责任单位之一,从年初项目立项开始紧抓不放,6月项目完成招投标后,督促项目加紧建设,9月底累计投入126万元,主体工程全部结束,投入试运行。现该镇正在抓紧建设设计工作量之外的安全防护围墙、配电房、值班室、进厂道路,完善电力系统及绿化美化等配套工程, 11月底将全部完工,圆满完成市下达我区的污染减排任务。

四、完善环境应急管理,制定专项应急预案

按照上级要求,加强环境应急管理工作,分别制定《田家庵区环保局突发性环境污染事故应急预案》和《全区应对甲型H1N1流感疫情医疗废物管理和应急处置预案》,对辖区重点污染源开展环境安全检查,除对各排污单位坚持日常监管外,在环境敏感期,组织环境监察人员进行 暗访和夜间突击检查,对在检查和暗访中发现的问题及时处理,及时上报。防止重大环境安全事故发生。

五、加强排污申报管理,推进排污收费工作

认真贯彻《排污费征收使用管理条例》,做好排污申报登记及排污费征收工作。按照《条例》规定和上级要求对辖区排污单位进行了普遍申报登记,重点对区属工业企业和居民服务业进行了申报登记,认真核定排污量,截至11月底,排污申报单位316家,其中新增申报单位23家,共征收排污费32万元,完成区目标考核任务。

六、认真办理信访投诉,保障群众环境权益

  把解决民生问题放在突出位置,把保障群众环境权益作为一切工作的出发点和落脚点。每天由专人负责查看淮南政府网上“市民心声”栏目的“网上投诉”版块,对相关投诉及时记录、处理和反馈,做到事事有交待,件件能落实,全年共受理群众信访投诉33件,查处率100%;办理市、区政协提案6件,政协委员对提案答复较为满意。

七、报告环保执行情况,接受人大法律监督

今年5月,区人大常委会组织部分区人大代表深入姚湾饮用水源地、蓝天化工厂和发强玻璃有限责任公司视察了全区水污染防治情况。区十五届人大常委会第十七次会议听取了《中华人民共和国水污染防治法》执行情况报告,区人大常委会及人大代表们对全区环保工作给予了充分肯定,对今后如何更好地开展环保工作提出了建设性的意见和建议。

八、贯彻中央全会精神,开展主题教育活动

根据区委的要求和部署,我局集中开展了“加强党性修养、弘扬优良作风、促进科学发展”主题教育活动,制定《“加强党性修养、弘扬优良作风、促进科学发展”主题教育活动实施方案》。认真学习胡锦涛总书记在十七届中央纪委三次全会上的重要讲话和王金山书记在省纪委八届四次全会上的重要讲话,学习中纪委《加强领导干部党性修养、树立和弘扬良好作风学习辅导百问》和省纪委《加强党性修养、弘扬优良作风、促进科学发展主题教育读本》,充分认识了加强领导干部党性修养的重要意义,切实增强了党性修养。

今年我局还认真开展消耗臭氧层物质(ODS)和二恶英类POPS污染物调查工作,对辖区生产、销售和使用该类物质的单位进行详细调查摸底,分别调查了华联商厦等26家单位。对淮化集团等8家单位开展二恶英类POPS污染物调查工作,建立了污染源的长效管理机制。将调查结果按时上报,圆满完成调查任务。

 

 

【打印本页】 【关闭窗口】        
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备34040302000086号