区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 信息公开目录 信息公开指南 信息公开年报 信息公开制度 依申请公开 工作专题 重点领域信息公开

田家庵区人民政府发布
政务微博


田家庵区人民政府发布
政务微信
首页 > 田家庵区龙泉街道信息公开 > 信息浏览

田家庵区2015年政府信息公开工作年度报告

    本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由田家庵区龙泉街道办公室编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开收费与减免情况,政府信息公开复议、诉讼情况,存在的主要问题和改进措施。本年报中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请联系:田家庵区龙泉街道党政办,地址:淮南市田家庵区龙泉街道,电话:6669220

一、概 述

     2015年度,我街道认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2014〕12号)、《安徽省人民政府办公厅关于进一步加强政府网站信息内容建设的实施意见》(皖政办〔2015〕12号)和《淮南市人民政府办公室关于印发2014年全市政务公开工作要点的通知》(淮府办秘〔2014〕41号)。以党的十八大和十八届五中全会精神为指导,坚持以人为本、执政为民,坚持围绕中心、服务大局,全面落实深化改革各项任务,继续深化政务公开标准化建设,推动政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义转变。

(一)保障重点领域公开实效

1、保障政府预决算、“三公”经费的公开。细化政府预决算公开的内容,增设系统全面的公开类目,将政府预决算全部公开到支出功能分类的项级项目,专项转移支付预算公开到具体项目,转移支付公开测算办法和结果。扩大部门预决算公开范围,除涉密部门外,所有财政拨款的部门均应公开本部门预决算,同时在网上集中公开预决算的结果。加大“三公”经费公开力度,细化公开内容,所有财政拨款安排的“三公”经费都要公开。

2、加大行政权力清单的深入公开。2015年,我街道全面彻底的将行政职能部门的行政权力清单进行了集中公开,完善了政府及其工作部门权力清单制度,公开了行政职权目录和权力运行流程图。建立行政审批事项目录清单公开制度,对行政权力和审批事项实行动态管

3、做好公共服务信息的全面公开。增设“社会保险”、“社会救助”信息,内容包括基本制度,各项保险参保情况、社会保险基金收支、结余和收益情况,实时更新,确保信息及时公开;细化“医疗卫生”内容,将基本医保、生育保险药品目录、辅助器具目录等纳入到本年度的政务公开范围内;加大学校信息的公开力度,细分公开类目,增设招生计划、招生政策、重大事件违规处理结果等栏目。

(二)信息公开与政策解读紧密结合

根据《淮南市人民政府办公室关于建立重要政策解读机制的通知》(淮府办秘[2015]115号),明确解读范围、规范解读程序,创新解读形式,图文并茂简单直白解读政策内容,让社会公众以通俗易懂的方式知晓、理解政府和部门的经济社会发展政策和改革举措,重视政策解读与政务公开的有效结合。

(三)落实人大代表议案和政协委员提案公开

根据《淮南市人民政府办公室关于做好人大代表建议和政协提案办理结果公开工作的通知》,认真审查办理答复结果,与主办单位、协办单位沟通研究答复函是否需要公开,在需要公开、同意公开的前提下,及时公开人大代表议案、政协委员提案答复结果。

(四)拓展政务信息公开渠道

2015年度,我街道不断丰富政务信息的公开渠道,利用龙泉街道网站等新媒体技术,实现将政府信息与新媒体紧密相结合,与时代接轨。完善我街道特色的“阳光村务平台”系统,确保村务公开深入社会群众中,更全面、具体地服务于每一位群众。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

2015年街道本级主动公开政府信息1000余条,全文电子化率达99%。

(二)主动公开政府信息的主要类别

概况信息包括机构主要职能、机构领导及分工、内设机构及职能;规章文件类信息包括政府规章、规范性文件、政策性文件;发展规划类信息包括中长期发展规划,五年规划,计划、短期规划;工作动态类信息包括本单位政务动态、突发公共事件、统计数据;人事信息类包括人事任免、招考录用;行政执法类信息包括行政职权目录、行政许可事项及依据、行政事项流程图等内容。

三、依申请公开政府信息情况

2015年,我街道没有受理政府信息公开申请。

四、政府信息公开收费与减免

本年度我区政府信息公开工作的财政支出均为日常办公经费,未发生政府信息公开工作的专项支出。区政府各部门和区属事业单位未对政府信息公开申请收取费用

五、政府信息公开复议、诉讼情况

本年度针对我区有关政府信息公开事务的行政复议申请0起,无行政诉讼申请案件。

六、存在的主要问题和改进措施

回顾2015年全年政务公开的总体情况,存在着公开内容不全面的问题,信息公开工作中存在的主要问题表现在:信息公开内容有待进一步拓展,信息发布只有数量而不注重质量,没能把握好信息公开要点。

在2016年度,针对上述问题,我区将做出相应改进:一、强化本街道政府与职能部门的政务信息公开的质量,增强工作人员的业务水平与工作认识。二、丰富发布信息的内容形式,将政务信息采用图文并茂的方式展现出来。三、在参照学习上级政府政务公开工作的同时,结合本街道实际,完善拓展政务公开内容,增设社会大众迫切需要了解的栏目。

 

 

                                                                                           2016-1-25

 

 

 

【打印本页】 【关闭窗口】        
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备34040302000086号